M&A Merger And Acquisitions written on a notepad with marker.

中国食物与营养发展纲要(2014-2020年)》中提及国家计划未来将积极提高人民的营养素摄入量,并将发展保健食品和营养强化食品列为发展重点之一。同时,《“健康中国2030”规划纲要》的实施也在政策方面进一步推动整个大健康产业的进程。

随着《保健食品注册与备案管理办法》及其配套法规文件的实施,中国保健食品行业的监管体系将不断完善。同时,质检总局年中颁布的跨境电商正面清单中也指出,过渡期后(2017年年底)通过跨境电商模式进口的保健食品必须依据国家相关法律法规进行注册或备案。

CFDA官方网站数据显示:截至今日,国家食品药品监督管理局共批准了16,627个保健食品,其中国产保健食品为15,875个,进口保健食品为752个。据统计,其中功能保健食品约占65%,营养补充剂约占35%。

近几年国外膳食补充剂品牌在中国保健食品市场上的销量持续增长,如大家所熟知的Swisse、Blackmores、GNC、Nature Made等。同时,医药企业如强生、辉瑞和葛兰素史克等凭藉其原有的研发、生产和营销能力,也积极涉足投身到开发中国营养保健食品市场的大队中来。传统保健食品品市场中,目前占较大市场份额的企业有无限极、东阿阿胶等。在功能保健食品市场中,汤臣倍健则是首屈一指。

中资企业跨境并购增强了其自身的资金实力和研发能力,并从生产和营销模式上根本的实现了资源整合和互换。跨境并购正在改变整个市场的竞争格局,下面让我们来回顾一下中国保健食品行业的那些收购案(不完全统计):

ma-industry-sheet

*欢迎大家对补充案列表进行补充

Happy Holiday


美中健康产品协会是由全球健康产业专家Jeff Crowther 先生在美国创办的非营利性组织。协会成立的目标是促进中国天然健康产品行业的持续发展,帮助会员企业在中美两国的市场中开展业务。《健康周报》是一份免费发送的电子读物,主要向读者传播膳食补充剂产品和天然原料的信息,以及发布全球健康产品行业的服务动态。

了解更多协会服务和周报信息,请登陆我们的网站:www.uschinahpa.org

 

Comments are closed.